Статьи

Почему люди по-разному слышат свой голос?

26 Декабря 2017

А Вы никогда не задумывались об этом? 

Несомненно, вас неоднократно удивляло то, что ваш голос в жизни и на записи звучит совершенно по другому, как будто на записи говорит совершенно чужой вам человек. Такой происходит с каждым, просто, кто-то слышит свой голос более низким, кто-то наоборот, слишком высоким, но голоса всегда отличаются от привычных нам в жизни. Тогда как маленькие дети, например, не способны узнавать свой голос на записи и вовсе. В такие моменты вы начинаете задумываться, какой же голос является настоящим, а кокой только плод вашего воображения. На самом деле, как утверждают учёные и тот и другой голоса настоящие, точнее это два различных звучания одного и того же голоса.
По словам ученых, различное звучание происходит из-за того, что когда мы слышим свой голос, произносимый нами же, мы воспринимаем его не только слуховым аппаратом, но и всем телом, звуковая волна изнутри распространяется через жидкость и кожу.
Голос начинает формироваться в гортани, оттудова и выходят звуковые вибрации, которые и представлять, собственно, голос. Часть таких вибраций распространяется по воздуху, именно этот звук, и слышать окружающие, именно это мы потом и слышим на записи. С другой частью вибрации дела обстоят несколько иначе. Эта часть звука попадает в наши уши как бы изнутри, минуя все мышцы, косточки и жидкости в нашей голове. Внутренне и среднее ухо, которое минует звуковая волна, наполнены жидкостью и воздухом, что создает определённое приглушение тонов. Гортань так же имеет свои тканевые и жидкостные оболочки. Из школьного курса физики нам известно, что звуковая волна распространяется по разному в жидкостях и по воздуху. Потому и происходит такое искажение звука.
Учёные пришли к выводу, что у каждого, конкретного человека существует два различных голоса, это «внутренний» голос, и тот, собственно, который слышать остальные. Они не могут, в каждом конкретном случаи, сказать чем же будут отличаться два голоса, но то, что они будут разные это научный факт. У людей, которые по роду своей деятельности, слышать свой голос в записи часто, грань различного звучания практически стирается.